Comment empêcher Apple de scanner les photos de votre iPhone

Comment empêcher Apple de scanner les photos de votre iPhone

La nouvelle fonction de numérisation des photos de l’iPhone d’Apple est une question compliquée. Cependant, une chose est claire : si vous avez un iPhone, il existe un moyen de refuser la numérisation locale des photos d’Apple, du moins pour le moment.
Dites adieu à Photos iCloud avant iOS 15

Soyons clairs sur ce qui se passe. Selon la FAQ officielle d’Apple, votre iPhone n’effectuera que des analyses locales des photos que vous téléchargez sur Photos iCloud. L’analyse s’effectuera sur votre iPhone par rapport à une base de données de photos connues d’abus sexuels d’enfants (CSAM) fournie par le National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC).

Cette fonctionnalité arrivera avec la sortie d’iOS 15 et d’iPadOS 15, vous voudrez donc effectuer ce changement avant que vos appareils n’installent la mise à jour du système d’exploitation à l’automne 2021.

À partir de la sortie d’iOS 15, ce balayage ne se fera qu’aux États-Unis. Si vous êtes dans un autre pays, votre iPhone ne scannera pas localement vos photos, du moins pas encore.

Donc, pour empêcher votre iPhone de scanner vos photos, il vous suffit d’arrêter de les télécharger sur iCloud Photos. Oui, cela signifie que vous ne pourrez plus utiliser iCloud Photos, c’est un compromis.
Publicité

D’ailleurs, d’autres fournisseurs de services en nuage comme Microsoft OneDrive, Google Drive et Dropbox recherchent le même type de contenu, mais au lieu d’effectuer l’analyse sur votre appareil avant le téléchargement, ils analysent vos photos après qu’elles ont été téléchargées sur les serveurs du fournisseur de services. Le grand changement apporté par Apple est que l’analyse sera désormais effectuée localement sur votre iPhone avant le processus de téléchargement. De ce point de vue, on comprend pourquoi cette question est si compliquée. À première vue (et si le système fonctionne toujours comme Apple le dit et ne commence jamais à scanner d’autres types de contenu), cela semble être un changement mineur.
Désactiver les téléchargements de photos iCloud

Pour trouver les options de Photos iCloud sur un iPhone ou un iPad, ouvrez l’application Réglages, appuyez sur votre nom en haut de l’application, appuyez sur “iCloud” dans la liste, puis sur “Photos”.

Comment désactiver les photos iCloud sur l’iPhone et l’iPad ?

Si vous utilisez Photos iCloud sur votre iPhone ou iPad, le bouton Photos iCloud sera vert. Touchez l’option ” Photos iCloud ” ici pour désactiver Photos iCloud. Il devient gris lorsqu’il est désactivé.

Photos iCloud désactivées sur un iPhone.

Une fois cette opération effectuée, il vous sera demandé ce que vous souhaitez faire avec vos photos iCloud existantes. Si vous sélectionnez ” Télécharger des photos et des vidéos “, vous pouvez télécharger une copie locale de l’ensemble de votre photothèque iCloud sur votre iPhone. Votre iPhone ou iPad cessera de télécharger les nouvelles photos que vous prenez sur iCloud Photos et ne les analysera pas.

Conseil : pour supprimer votre photothèque iCloud des serveurs d’Apple, allez dans Réglages > [Votre nom] > iCloud > Gérer le stockage > Photos et touchez “Désactiver et supprimer”. Veillez à télécharger une copie locale de vos photos iCloud pour vous assurer de ne pas les perdre.

Où devriez-vous plutôt stocker vos photos ?

Désormais, vos photos ne seront plus téléchargées sur le site iCloud Photos d’Apple. Vous voudrez probablement en avoir plusieurs copies afin qu’elles ne disparaissent pas si vous perdez votre iPhone, bien sûr.

Vous pouvez les copier sur la sauvegarde locale de votre ordinateur, les sauvegarder sur un périphérique NAS (stockage en réseau) que vous contrôlez, ou vous tourner vers un système de stockage en nuage crypté de bout en bout. Le choix vous appartient.